
Vivi il Natale all’abbazia di Cerrate/ I cibi rituali dall’Immacolata all’Epifania

Per Natale i Beni del Fondo per l’Ambiente Italiano si vestono a festa e regalano ai visitatori, immersi nella loro impareggiabile bellezza, momenti di pura magia. Visitare i Beni FAI durante le festività è un dono per sé e per le persone care, ma anche un gesto importante a sostegno dell’Italia, per la tutela e la valorizzazione del suo straordinario patrimonio di arte e natura. In due “repliche” (alle 10,30 e alle 12) si porge il benvenuto al 2023 con “I cibi rituali dall’Immacolata all’Epifania”. Si tratta di un vero e proprio viaggio nel cibo della tradizione natalizia salentina, tra sacro e profano. Negli spazi dell’officina dell’abbazia si scopre la storia dell’alimentazione, legata ai riti e al folklore locali. Il seme e il fuoco, elementi e simboli ricorrenti nel periodo del Solstizio invernale, rappresentano il filo conduttore della narrazione, curata dall’antropologa Francesca Casaluci dell’associazione Salento Km0. Dopo la “teoria” si procede alla degustazione dei piatti tipici presentati. Per l’intero periodo natalizio l'Abbazia mette in mostra un presepe in cartapesta, proveniente dalla chiesa di San Francesco da Paola di Lecce. Risalente alla fine del XIX secolo, il manufatto racchiude tutta la tradizione artigianale del Salento.
Ingresso: da 10 a 13 euro (famiglia 36).
Partecipazione gratuita per nuove iscrizioni al FAI o rinnovi in loco.
Info e prenotazioni: 0832/361176, www.abbaziadicerrate.it
Caratteristiche dell'appuntamento
Inizio | 04-01-2023 10:30 am |
Luogo | Abbazia di Santa Maria di Cerrate |
Categoria | Da scoprire |